Новости диагностики и лечения рака

GI ASCO 2022: Эриаспаза в комбинации с химиотерапией во второй линии терапии метастатического рака поджелудочной железы

Эриаспаза - это L-аспарагиназа, инкапсулированная в эритроциты, выделенные из доноров, является экспериментальным продуктом, находящимся в стадии разработки.
В рандомизированном исследовании 3 фазы Trybeca-1 512 пациентов были рандомизированы в соотношении 1:1 в группу эриаспазы в комбинации с химиотерапией (гемцитабин/наб-паклитаксел или иринотекан/фторурацил) или в группу только химиотерапии. Первичной конечной точкой была общая выживаемость (ОВ).

Исследование оказалось неудачным. Медиана ОВ пациентов, получавших эриаспазу в сочетании с химиотерапией, составила 7,5 мес. (95% ДИ, 6,5–8,3) по сравнению с 6,7 мес. (95% ДИ, 5,4–7,5) для одной химиотерапии. Наблюдалась тенденция к номинальному улучшению ОВ у 107 пациентов, получавших эриаспазу и иринотекан-5-ФУ, по сравнению со 109 пациентами в контрольной подгруппе (медиана ОВ 8,0 мес. против 5,7 мес. соответственно [HR: 0,81). Эффект лечения был одинаковым во всех подгруппах.

Медиана выживаемости без прогрессирования составила 3,7 мес. по сравнению с 3,5 мес. в группе эриаспазы и контрольной группе соответственно (HR: 0,89, p=0,215). Частота контроля над болезнью составила 57,6% и 49,0% (p=0,047) в группе эриаспазы и контрольной группе. Наиболее частыми нежелательными явлениями в группе эриаспазы были астения, диарея и анемия (степень 3-4: 16,9%, 7,66% и 17,3% соответственно). Эриаспаза не увеличила токсичность химиотерапии.

Такими образом, это крупное проспективное исследование не достигло первичной конечной точки улучшения общей выживаемости у пациентов, получавших эриаспазу. Тем не менее, добавление эриаспазы продемонстрировало хорошую переносимость и обнадеживающее улучшение выживаемости в подгруппе пациентов, которым вводились иринотекан/5ФУ, что требует дальнейшего изучения.

Источник: GI ASCO 2022, Hammel et al.
Новости онкологии