Какая гипотеза?
Известно, что рецепторы эстрогена альфа участвует в патогенезе РМЖ и является мишенью ингибиторов ароматазы. Мутация в гене ESR1, кодирующего рецепторы эстрогена альфа, приводит к резистентности к ингибиторам ароматазы. Однако, данная мутация не является определяющей активность фулвестранта.
Какой дизайн исследования?
В этом исследовании у 1017 пациенток на терапии ингибиторами ароматазы в комбинации с палбоциклибом каждые 2 месяца брали кровь на поиск мутации ESR1 методом ПЦР. 407 пациенток имели прогрессирование болезни в отсутствие мутации ESR1 и далее не рассматривались для исследования. У 279 больных была выявлена мутация: у 219 - без прогрессирования болезни и у 60 - параллельно с прогрессированием болезни. Вторая группа с одновременным выявлением мутации и прогрессирования болезни также не рассматривалась для исследования.
Пациентки с появлением мутации и без признаков прогрессирования рандомизировались в группу переключения с ингибиторов ароматазы на фулвестрант с продолжением терапии палбоциклибом (n=88) или продолжали получать ту же самую терапию ингибитором ароматазы с палбоциклибом (n=84). Выживаемость без прогрессирования была первичной конечной точкой.
Что показало исследование?
Медиана выживаемости без прогрессирования составила 11,9 месяцев в группе раннего переключения на фулвестрант в отсутствие прогрессирования и 5,7 месяцев в группе стандартного подхода - лечить тем же способом до прогрессирования.
Пациенткам, у которых заболевание прогрессировало после продолжения лечения ингибитором ароматазы, была предоставлена возможность перейти в группу исследования с использованием фулвестранта. Среди них, в перекрестной когорте, медиана выживаемости без прогрессирования составила 3,5 месяца.
Какой вывод сделали авторы?
Раннее появление мутации ESR1 позволяет предугадать будущее прогрессирование болезни у больных метастатическим гормонопозитивным HER2-негативным раком молочной железы и вовремя сменить терапию, что увеличит время контроля над болезнью.
По словам исследователей, будущие направления включают изучение клинических особенностей опухолей с мутацией ESR1 и попытку предсказать, у каких пациенток разовьются мутации. Два других клинических исследования, изучающие эффективность смены терапии после обнаружения мутации ESR1, - исследование INTERACT 2 фазы и исследование SERENA-6 3 фазы, - продолжаются.